最新消息

生產力4.0 林佳龍:中市準備好了


生產力4.0,中市準備好了,等蔡總統出菜!



4個法人研究單位及21個產業公協會,今天在「生產力4.0跨域交流活動暨生產力4.0供需媒合活動」舉行結盟儀式,宣示協助各產業會員提升生產力及競爭力。(盧金足攝)



生產力4.0,中市準備好了,等蔡總統出菜!



台中市長林佳龍表示,推動智慧機械,除促成產業4.0策略聯盟,也要打造水湳經貿園區成為產業4.0的營運總部。(盧金足攝)



生產力4.0,中市準備好了,等蔡總統出菜!



 上銀董事長,現任台灣工具機產業公會理事長卓永財強調,發展工業4.0為全球趨勢,唯有工業升級,就業機會才能創造,帶動整體經濟崛起。(盧金足攝)



    台中市長林佳龍29日在「生產力4.0跨域交流活動暨生產力4.0供需媒合活動」表示,台中推動五大創新園區,菜的材料都準備好了,只等新政府蔡英文總統和行政院長林全兩位總舖師出菜上桌了,他強調,當市長服務的好壞,就是他連任和同黨是否能接棒的關鍵,如果客戶會抱怨,就會面臨客戶離開的情況,由市場來決定。



     台中市政府與經濟部工業局今、明兩日共同舉辦「生產力4.0跨域交流活動暨生產力4.0供需媒合活動」,安排產業供需探討、技術展示、經驗分享、媒合交易等全方位改善方案,協助產業提高生產效能,朝向智慧製造。



     林佳龍表示,市府致力推動智慧機械,除促成產業4.0策略聯盟外,也通過《台中市產業發展自治條例》,並打造水湳經貿園區成為產業4.0的營運總部,期盼藉此促進各產業研發創新,帶動台灣產業再次起飛。



    「生產力4.0跨域交流活動暨生產力4.0供需媒合活動」今日在市府集會堂及川堂盛大舉行,此次活動針對工具機、電機電子及車輛等三大產業生產力提升需求及應用進行座談,吸引來自全國各地產官學研界代表超過200人參加;林市長、台灣智慧自動化與機器人協會理事長卓永財、中華民國全國工業總會副理事長林明儒等人也到場共襄盛舉。



    4個法人研究單位及21個產業公協會也於今日進行結盟儀式,將代表產業的LOGO貼在台灣地圖上,一同宣示將協助各產業會員提升生產力及競爭力,搶攻世界市場版圖的決心。



     林佳龍表示,自他上任一年半迄今,市府致力與中央及各產學研界合作推動智慧機械,除總統蔡英文提出5大創新研發計畫外,國家發展委員會昨日也通過推動智慧機械各項方案,正式將各界智慧結晶,落實成為國家政策。



     林佳龍進一步說明國發會的五點結論,第一,打造中部成為全球智慧機械之都,促進國家產業升級轉型。第二,推動智慧機械關鍵在於人才及技術,中央各部會應與地方政府加強合作,運用產學研合作研究機制,並擇定重點學校及研究機構,投入資源,並進行異業結盟,有效提升產業研發動能。



     第三,整合產業上中下游供應鏈整合及跨域合作,垂直整合拓展國際市場,並加強國際人才、技術及資金鏈結。第四,年度所需經費,由各部會先行調配現有預算支應,明年度編列預算執行。第五,機械展場場域規劃,經濟部將納入評估。



     林佳龍也分享目前市府推動的智慧機械政策,他指出,目前已成立產業4.0策略聯盟,並促成A-I-M航太大聯盟,此外,台中市也通過《台中市產業發展自治條例》,並設立產業發展基金,期盼藉此協助各產業研發創新。



    為提供產業群聚及人才交流場域,市府也規畫打造水湳經貿園區成為產業4.0的營運總部,254公頃園區中約36公頃為創新研發專區,再加上緊鄰園區約30公頃的航空特定事業用地,其中包括漢翔及中山科學研究院,可以串聯起整個台灣航太產業供應鏈,預期能有效帶動台灣產業再次起飛。



     台灣智慧自動化與機器人協會理事長卓永財表示,發展工業4.0為全球趨勢,唯有工業升級,就業機會才能創造,帶動整體經濟崛起,而產業跨領域的合作對於發展智慧機械相當重要,今日結盟儀式,是落實智慧機械重要的一步,他也相當感謝市府投入許多經費及人力在推動智慧機械的努力。



     市府經濟發展局表示,該活動由台灣智慧自動化與機器人協會、台灣工具機暨零組件工業同業公會、台灣區電機電子工業同業公會及台灣區車輛工業同業公會等四個單位攜手合作,先分別討論各該產業如何掌握智慧製造訣竅來滿足市場需求,與投入生產力提升過程中所面臨的考驗及需求。再由智動化領域擁有實際服務經驗及技術能量的企業來進行實務研析;此外,場外設有15個智動化服務廠商及法人單位服務能量攤位,提供在場所有廠商了解未來經營應用與技術諮詢。



-中時電子報/盧金足/2016.07.01