最新消息

世足賽的秘密武器-智慧衣




2014年巴西世界盃冠軍賽,由德國在決賽延長賽中擊敗阿根廷,奪得冠軍。後來有媒體報導,德國贏得這場艱困戰役的關鍵,竟然是球員穿在身上的衣服──「智慧衣」。有業者就大膽預估,「人出門可能會忘記戴手機、手錶、手環,卻不會忘了穿衣服。」智慧衣將有機會取代現有的智慧穿戴產品。



 











油價拖累人纖原料



由於我國人纖紡織業生產所需材料多以聚酯絲、聚酯棉、聚胺絲、聚胺棉、聚丙烯腈棉、聚酯加工絲及聚胺加工絲等人造纖維為主,根據2014年台灣區人造纖維製造工業同業公會統計,在生產量及銷售量受到原油價格在明顯下跌,影響相關塑化、紡纖原料價格下,整體產銷量呈現略為衰退的情況,尤以聚丙烯腈棉衰退幅度最大。



不過由於相關原料為發熱衣及涼感衣等機能服飾的重要生產原料,近年因機能性服飾熱銷帶動,再加上歐美市場景氣日漸復甦,整體台灣人造纖維產品銷售狀況已自2012年開始回穩攀升。



台化擠下南亞成人纖龍頭



依中華徵信所「台灣地區大型企業排名TOP5000」資料顯示,近五年多位居人纖紡織領先廠商的為台塑集團旗下的「南亞塑膠工業」及「台灣化學纖維」。而於2014年躍居龍頭地位的台灣化學纖維,其成立於1965年,目前以生產純對本二甲酸(PTA)、苯乙烯、聚丙烯、嫘縈棉、尼龍粒、尼龍絲、尼龍加工絲及電力、蒸氣供應為主要業務。



台灣化學纖維成立之初原從事單價較低的紡織品生產,而後由於紡織產業外移,台灣化學纖維遂逐步轉型至石化及塑膠業,在麥寮六輕石化工業區的塑化工廠啟用後,塑化產能陸續開出,其中純對苯二甲酸(PTA)年產能300萬公噸,PP年產能為51萬公噸,合成酚及丙酮年產能71.1萬公噸,另亦生產光碟級的聚碳酸酯樹酯(PC),年產能達20萬公噸,目前為全球最大PTA廠商。







 



 



  台塑集團於2016年初,宣布將赴美國布局聚乙烯及乙二醇等產品,除原有石化基地外,將由集團旗下台塑石化及台灣化學纖維主導美國路易斯安納州之石化廠投資案,預計投資金額達美金94億元,而一期投資將興建天然氣、乙烷、乙烯及HDPE、LLDPE及PP廠,預計2018年到2022年間推動並完工;二期投資則將興建天然氣、乙烷、乙烯及HDPE、LDPE及乙二醇廠,預計2022年至2026年間陸續完工。待該投資案完工投產後,台灣化學纖維將成功切入乙二醇領域,乙二醇供需相對其他產品較為平衡,有望穩定其整體營運。


德國靠「智慧衣」奪世足冠軍?


  現代人重視運動休閒,進而推升機能型纖維產品的需求。台灣相關人纖紡織業者不僅引進具機能性、環保性的人造纖維,並已研發出透氣、舒適彈性、吸濕排汗、抗菌防臭、抗紫外線、抗靜電、防潑水、防水,甚至吸濕發熱、溫度控制等各式加工技術,再加上不同功能的特殊塗料及薄膜應用,造就現在市面上多元化的機能服飾選擇。


  而台灣越來越多紡織業者看準機能性纖維的市場,研發越來越多功能與接觸感的纖維,預期未來奈米科技在機能性纖維的發展上將越來越受矚目。


  另外,隨著晶片奈米化及物聯網的時代來臨,橫跨紡織業和科技業的「智慧衣」已為各家紡織、成衣廠商搶攻之新市場。根據TTRI紡織產業綜合研究所定義,智慧衣是「電子元件紡織化」的創新技術,除了能互動,還能擷取生理訊號、提醒外在環境、給予資訊等的衣服。


  據悉,2014年世足賽,德國以1:0險勝阿根廷,第四度奪得冠軍,也傳出德國隊其實是用上了祕密武器──智慧衣,透過監測球員的流汗量,評估體力流失的情況,藉此進行球員調度,「智」取了這場比賽。



  根據趨勢潮流顧問(Gartner)預估,智慧服飾儘管起步慢,但銷售件數急起直追,最終會超越智慧腕帶、運動手錶、胸帶、以及其他監測裝置等;預估2016年是爆發期,智慧衣銷售將達2,600萬件,爆發速度可期。Juniper Research市調機構研究報告指出,2020年,全球將有300億個無線產品相互連線,當中智慧型紡織品市場規模高達美金29.3億元(約新台幣960億元),前景可期。由於台灣紡織業供應鏈完整,未來相關業者應能以既有之生產技術及研發能力,搶占另一波的市場商機。



文章來源:世足賽的秘密武器-智慧衣