最新消息

產業創新轉型基金 即起點火


    國發會管理會26日通過《產業創新轉型基金作業要點》,匡列1,000億元協助企業投資點火,即日起產業有創新、轉型及併購資金需求,可提出募資計畫,經審查通過最高可投入實際募資金額的20%,預計2年內投入200億元,可望帶動1,000億元民間投資。


    國發會副主委龔明鑫於會議結束後,做上述表示,他指出,鑑於民間投資低迷,國發會日前提出「三駕馬車」,產業創新轉型基金即其中一駕,希望藉由政府資金投入,產生點火效果。


    依據這項作業要點申請對象可分為3大類型,分別是有轉型需求的企業可擬投資計畫向國發基金申請;企業可為併購成立特殊目的機構(SPV),向國發基金申請,最後是,民間投資基金若發現有潛力的企業,也可與企業合作成立SPV,再向國發基金提出申請。


    國發基金副執祕蘇來守表示,來申請者可以是企業自己,也可以是民間投資基金,投資計畫送來後要先經政策評估會審查,再經實地訪查以了解企業資產品質、或有負債,通過這兩關即可送「投資評估審議委員會」,以評估這項投資計畫獲利性、可行性,一旦通過即可送國發基金管理會審查拍板,4道審查程序約需3個月。


    蘇來守說,產業創新轉型基金以投資中小企業為優先,但上市櫃公司也可以,未來個案投資以不超過募資金額2成為原則,單一個案或單一集團累計投資總金額則不超過匡列額度1成。