最新消息

【新聞快遞】開創差異化產品 健康資訊穿上身


【新聞快遞】開創差異化產品 健康資訊穿上身 




開創差異化產品 健康資訊穿上身



南緯董事長林瑞岳表示,傳統產業搭上物聯網,將蘊藏無限商機。 圖文/李水蓮



    全球物聯網帶動穿戴科技產業蓬勃發展,智慧衣已成為電子與紡織產品爭相投資的明日之星。「2016年紡織科技國際論壇暨研發成果展(TIFE 2016)」,特邀請南緯公司董事長暨台灣區製衣公會理事長林瑞岳,針對「台灣在全球智慧紡織產業發展的角色」做分享,期能為國內紡織產業的發展投入嶄新的契機。



    林瑞岳指出,自從無線通訊出現後,各種可偵測心跳、血壓、體溫等生理資訊的感測器皆可以放在衣服內,成為可穿戴式衣服(智慧衣)。預估2018年底至2019年初,全球智慧衣需求量將高達1000萬件。



    南緯集染紗、織布到成衣一貫化垂直整合的紡織廠。為開創差異化產品,於8年前,整合南緯子公司金鼎聯合導電紗(金屬纖維原料)、AiQ智慧科技(導電功能模組)及南緯的面料與服裝(製造廠)等ICT與紡織整合與解決方案。



    8年來,南緯至少花了新台幣兩億元,其智慧衣模組化已達100多項專利,讓消費者真正把健康資訊穿上身,就像「皮膚的第二層電子產品」。目前新推出上市的「BioMan」生理偵測智慧衣,已在PChome網站銷售,每件100美元。



    可穿戴式的多功能衣,確實很方便,但目前最大挑戰在於電子業ICT元件、數據分析整合、以及雲+APP等軟、硬體整合。值得一提的是,由南緯、紡織所開發的「可撓性消防防護服」,可即時反應消防員的心電圖、呼吸、體溫,及提供消防員「逃生警示」的功能。



    智慧型紡織品在2020年產值將達到150億美金,歐美先進大國除專注於纖維材料與創新電子紡織品整合應用外,更積極投入智護衣標準的研議與制定。台灣應加快腳步迎頭趕上,並扮演全球智慧型供應鏈之重要角色。



-工商時報/李水蓮/2016.10.04